понедельник, 12 октября 2015 г.

КАК СОЗДАТЬ ПОРТФОЛИО (Если нет работ...)

 


 

КАК СОЗДАТЬ ПОРТФОЛИО:

Информация для тех, у кого нет примеров работ в расшифровке

а) если у вас еще не было опыта работы (значит, и нет работ для показа)

б) если все ваши предыдущие работы "закрыты" (то есть, конфиденциальны)  

В большинстве случаев предложение "показать примеры" или "показать работы" воспринимается не совсем правильно. Вы сразу начинаете думать, что просят показать тексты, выполненные на заказ, и тем самым доказать наличие заказчиков. 
На самом деле, вас просят продемонстрировать навыки

Здесь очень важно правильно расставить акценты. 

Ваши примеры работ дают представление о ваших реальных навыках работы с текстами. В примерах видна ваша грамотность, умение работать с длиной предложения, правильно слышать слова, проверять названия. Пример работы в расшифровке - то же самое, что "спеть", если вы поете, или "сыграть", если вы хотите работать музыкантом. 

Расшифровка - это профессия, где важны навыки. Их надо показать. Не заказчиков, а ваши реальные умения работать с текстами, слушать и слышать.

Расшифровка аудио или видео - это такая профессия, в которой вы можете показать примеры (портфолио), даже если у вас не было заказчиков или вы не имеете права раскрывать тексты заказчиков (что совершенно и не нужно для дальнейшей работы в расшифровке). 

Очень распространенная фраза соискателей звучит так "Никогда в этой сфере не работал - но уверен, что справлюсь". "Примеров нет - но уверен, что смогу сделать качественно". 

Звучит смешно - потом что если "уверен - покажи". Где взять примеры, где взять файлы?

 В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ. Если файл выложен в открытый доступ в интернет - значит, вы вполне можете потренироваться и сделать расшифровку, которую потом будете рассылать заказчикам как ОБРАЗЕЦ ВАШЕЙ РАБОТЫ. 


Да, запись не ваша. Вам ее никто не заказывал. Но важно не то, что вам заказывали - важно увидеть ваш навык. 
Как вы делаете расшифровку. 
Как вы работаете со словом. 
Насколько вы реально грамотны - как выглядит ваш текст. Там ли вы ставите точки и запятые. 
Точно ли вы слышите все слова.
 Понимаете ли вы, что такое абзацы, и будете ли вы работать с поисковиками - проверять написание программ, названий продуктов, горных вершин.


К тому же очень часто в процессе такой работы "для себя" люди, которые никогда не работали, но "уверены, что справятся", начинают понимать: а действительно ли справятся, а сколько это реально занимает времени, а готовы ли они прорабатывать все эти нюансы.



1. Зайдите в поисковик. Или в сервис YouTube

Наберите: 

конференция
интервью
выпуск новостей
судебное заседание
телепрограмма
телевизионное ток-шоу

2. Найдите интересный для себя ролик (если вы человек без опыта) или подберите для себя ту запись, которая наиболее полно раскроет ваши возможности. 

3. Сделайте (минимально) по 3 страницы каждого "жанра" записи. 


Если вы работаете в расшифровке постоянно - обязательно уделяйте время работе над открытым портфолио. 

Делая 1 страницу для портфолио в день - вы даже за 1 месяц наберете уже достаточно полное ОТКРЫТОЕ ПОРТФОЛИО, которое сможете свободно показывать всем работодателям. 

В  этом случае уходят фразы, которые многие начинающие расшифровщики считают очень важными "Показать работы не могу - они все конфиденциальны". Теперь у вас есть открытое портфолио  - как раз для показов. При этом ваши настоящие заказчики не страдают. 

Такая благотворительность для себя. 

 http://infogra.ru/freelance/10-lektsij-ted-poleznyh-dlya-lyubogo-frilansera   


ГДЕ МНЕ НАУЧИТЬСЯ РАСШИФРОВКЕ

Много людей без опыта отправляют заявки на работу, но не с предложением выполнить работу, а чтобы их протестировали. Надо сказать, что компания не будет брать на себя обязанности обучать всех желающих или тестировать их бесплатно. 

Если вы хотите понять, что такое стенограмма - вы можете найти в интернете множество лекций, радиопрограмм или телепрограмм, к которым уже изготовлена стенограмма. Какие-то из них сделаны лучше, какие-то хуже - вы сможете сами составить свое представление. Прочитав несколько стенограмм - научитесь отличать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВЫБЕРИ СВОИ НАУШНИКИ

Наушники - главная часть работы расшифровщика. Один делают звук глухим, а другие дают вам возможность четко расслышать каждый звук.