среда, 30 мая 2012 г.

ПОЧЕМУ НЕ НАДО ПИСАТЬ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

ПОЧЕМУ НЕ НАДО ПИСАТЬ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Что вообще такое - писать о личной жизни. Какие сведения считаются "личной", "частной жизнью". Для нас - это все сведения, которые не относятся напрямую к вашей работе (к файлу, к графику работы, к содержанию файла, к этапам работы над файлом). Вся посторонняя (для чужих людей) информация о вашей бытовой жизни, ваших частных делах, ваших личных отношениях и даже эмоциях. Возможно, ваши прежние работодатели уважали вас за веселость, за долгие переговоры в чатах-аськах-скайпе, любили горы смайлов, ваши диалоги растягивались на часы - и день проходил в забавном общении.

У наших редакторов  нет интереса к этому. На работе мы работаем. С удаленными сотрудниками общаемся короткими деловыми сообщениями на линии в скайпе и в почте. Интереса к обмену личной информацией нет. Вы пошли в магазин? Вам надо отвести ребенка в детский сад? К вам приезжают родственники? Отключили горячую воду? Встали не с той ноги?

Одно перечисление этого вызывает улыбку и вопрос - неужели люди действительно делятся всем этим в процессе работы.

Надо сказать - постоянно. 90% считают, что обязаны рассказать, почему они берут выходной или делают перерыв в работе. Прямо чувствуется, как они себя неуютно чувствуют, если не "оправдывают" свое поведение каким-нибудь важным бытовым вопросом.

Но завершая уже это предисловие, хочется сказать - нет, совершенно не нужно этого делать. Не надо  никого посвящать ни в какие тайны, большие и малые, ваших частных отношений с детьми, родственниками, вашим сном, здоровьем, поликлиниками и другими людьми\предметами\событиями.

Вас никогда не будут спрашивать "для чего вам выходной" или "почему вы делаете перерыв". 

Интерес работы с вами не в этом. А в том, что вы делаете профессионально работу.


Кто-то, отправляя резюме, пишет буквально автобиографию. Письма похожи на роман. Все подробности переездов, рождения детей, удачного или неудачного замужества, родов, мужья пишут, как рожали их жены, и именно поэтому им нужна работа.

Кто-то, желая получить выходной в день, который не был оговорен как выходной заранее, описывает причины - страшные и не очень, простые или замысловатые. Но описывает.

Зачем?

Чтобы "отпустили". Но вы свободны - вы на фрилансе.
Ваша задача не сидеть на месте, а выполнять вовремя работу.

Чтобы "ничего не подумали" и чтобы вы могли вернуться?

Чтобы ваш образ "ответственного человека" не потух?

Просто привычка объяснять? Приучили - родители, учителя, соседи, друзья. "Все так делают".


При поступлении на работу (мы работаем удаленно) многие женщины указывают, что они беременны или находятся в декретном отпуске, или сидят дома с ребенком. Многие рассказывают, что они переехали в другой город - и вот ищут работу. Многие жалуются на состояние здоровья - и вот ищут работу. 

Нам не нужны эти сведения. Причины, почему вы ищите удаленную работу - не важны. Потому что сейчас очень много фирм работают с удаленными сотрудниками на постоянной основе. Причины, почему человек выбирает фриланс -  работу на дому, а не хождение в офис - совершенно не важны. Важно, что он выбирает профессию по душе - ему нравится то, что он делает. Он умеет это делать. Нас интересуют профессиональные навыки.

Поверьте, сообщение "Я в декретном отпуске, расшифровкой никогда не занималась, но уверена, что у меня получится" не вызовет никакого ответного отклика. В нем нет ничего, что помогло бы фирме развиваться, чтобы решило задачи компании. В этом письме вы ничего не предложили фирме, исходя из ее профессионального запроса.

Нам нужны сведения о вашем профессиональном опыте, примеры работ в расшифровке и то, что указано ЗДЕСЬ.

Кто-то, не выполнив работу вовремя, оправдывается: "Вообще-то я замужем! Муж пришел с работы - мне надо его накормить, а не вашими делами заниматься!"

Да, да, да. Это реальность. Хотя вызывает, мягко говоря, нежелание в это верить.  Как такое может быть - это же бред, вот это все писать! Какое это отношение имеет к работе?


Давайте ответим на некоторые вопросы. Очень банальные - почему не надо описывать причины, связанные с личной и частной жизнью, при поступлении на работу.


Для чего это письмо?  - Чтобы получить работу.
Какую работу? -  Работу по расшифровке.
Где вы будете работать?  -  Дома.
Будете ли вы встречаться с работодателем, дружить, ходить друг к другу в гости?  - НЕТ.


Если вы хотите получить работу, работу по расшифровке, вы будете работать дома и не собираетесь заводить с потенциальным работодателем дружеские или личные отношения - для чего посвящать его даже "краем уха" в свою личную жизнь?

Понятно, что многие готовы объяснить свою открытость и желание делиться всем - характером, "а я ничегоплохого...", "а что в этом страшного...", "а я просто хотела объяснить...". 
Но для чего это знать работодателю. Чтобы что

- Ой, вы знаете, у меня трубы потекли!

- Что я могу для вас сделать в этой ситуации?

- Ничего! Я просто сообщаю!

"Для чего это я должен знать!"

Лучше написать так:

Добрый день! Сдам материал позже - не в 18 часов мск, а 20 мск. 

ПРИ ЭТОМ: высылайте готовую часть текста сразу же (!) Редактор должен начать проверку, чтобы не тратить время в пустом ожидании. Все время работы должно быть заполнено работой, а не разговорами и ожиданием.

ИЛИ 

Добрый день! У меня завтра с 09 до 17 ч. мск  не будет электричества. Работу буду делать - но смогу отправить и быть на связи только после 17 ч. мск

Почему именно мы не получили текст (приехали родственники, вам надо в магазин, вы устали, у вас еще 10 заказчиков) - сообщать не надо. Если это разовая ситуация - мы это поймем и так (взрослые люди). Если вы будете отлынивать и откладывать документ и его готовность постоянно - то любые причины не помогут вам задержаться.

Что делать

Вы не должны описывать причины. Вы должны выходить на связь (раз в 1,5 - 2 часа) и сообщать ФАКТЫ (ссылка на Стандантрые фразы)


Какой файл (название) - Какая часть (00:00 - 00:00) - Сколько сделано. Сколько осталось.

Главное -  держать работодателя в курсе движения работы с файлом
- какой объем материала действительно сделан (выслать его, если надо)
- сколько осталось, 
- когда вы будете на связи
- когда будет полный текст со всеми проверками. 

Исходя из этих условий, данная работа  только для тех, кто действительно готов к самоорганизации и к самостоятельному регулированию процесса.


Для чего это нужно


  • Наша задача - выполнить, сдать материал. По большому счету, работодателя и заказчика не интересует, почему вы не сделали - интересует, КОГДА БУДЕТ.
  • Если мы видим по вашей отчетности, что время остается мало, а работы много - мы заберем у вас часть работы, чтобы сделать вовремя. Да, перехватывать материал и выполнять его за вас - для нас сложно. Лучше брать тот объем. Но и врать не надо. Если понимаете что до конца работы 2 часа, а у вас сделано 2% материала - вы точно не успеете. Не врать.

Что говорить



Что интересует координатора проекта:  
а) сколько сделано на данный час \ во сколько будет весь документ
б) в какое время вы работаете завтра \ ближайшие дни (часы, мск)
в) какой день выходной.

Это очень просто.


Почему же не надо писать о личной жизни.
  • Потому что вас никто об этом не просит. 
  • Потому что это никого не интересует.
  • Потому что от этого никак не зависит ваша работа - уровень и качество
  • Потому что вам не придется писать объяснительные (никому не нужны причины)
  • Потому что вас никто не будет ругать: либо вы работаете вместе с компанией, либо мы вы не работаете. Так или так. А объяснительные не являются продуктом вашей работы - поэтому мы их не выпускаем.

Адрес для отправки резюме и примеров работ: advance.com@live.ru

_______________________________
теги: расшифровка аудиозаписей вакансии, расшифровка работа расшифровка аудио вакансии работа расшифровка записей набор текста с аудиозаписей вакансии требуется расшифровщик аудиозаписей вакансии работа перевод аудио в текст 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВЫБЕРИ СВОИ НАУШНИКИ

Наушники - главная часть работы расшифровщика. Один делают звук глухим, а другие дают вам возможность четко расслышать каждый звук.